M-35.1, r. 270 - Règlement sur la production et la mise en marché des pommes de terre de semence

Texte complet
Annexe I.1
(a. 19.1)
LIGNES DIRECTRICES POUR L’ÉLABORATION D’UN MANUEL QUALITÉ VISANT
LES
PRODUCTEURS QUI EXPÉDIENT DES SEMENCES NUCLÉAIRES ET PRÉ ÉLITE À DES FINS DE CERTIFICATION
Ces lignes directrices servent de référence pour le personnel de l’entreprise des producteurs visés et pour les auditeurs du Programme de certification des pommes de terre de semence du Québec. Ce manuel permet à l’entreprise visée de:
1° Décrire en détails son mode de gestion et de production, de formation du personnel et de prévention des risques;
2° S’assurer de l’application des éléments décrits dans ce manuel;
3° S’assurer qu’aucun élément n’entrave la qualité phytosanitaire et la traçabilité des pommes de terre de semence produites par les producteurs de l’entreprise visés puisqu’elles sont à la base de la production du système de semences.
Ces lignes directrices sont données à titre indicatif: le producteur visé doit les adapter pour tenir compte de la réalité de son entreprise. Cependant, il doit traiter tous les thèmes énumérés et compléter si nécessaire avec des thèmes qu’il juge nécessaire d’ajouter.
Les activités décrites dans le présent manuel doivent être conformes:
1° aux exigences de la Loi sur les semences (L.R.C. 1985, c. S-8) et du Règlement sur les semences (C.R.C., c. 1 400) appliqués par l’Agence canadienne d’inspection des aliments, aux directives de cette dernière, et à tout autre règlement pertinent.
2° aux normes de production édictées au chapitre III du Règlement sur la production et la mise en marché des pommes de terre de semence (chapitre M-35.1, r. 270).
Les activités décrites dans le manuel doivent être présentées comme suit:
1-TABLE DES MATIÈRES
2-ADMINISTRATION
 Identification de l’entreprise
 Organigramme
 Formation du personnel
3-IMPLANTATION DU MANUEL QUALITÉ
 Distribution du manuel qualité
 Audits internes et procédure pour les non-conformités
 Modification du manuel de qualité
 Documents de référence
 Engagements de l’entreprise
 Signature du ou des propriétaires
4-PRODUCTION NUCLÉAIRE IN-VITRO ET EN SERRE
 Description des activités de production nucléaire
 Description des installations nucléaires
 Description et entretien du matériel utilisé
 Entretien et désinfection des locaux in-vitro et des serres
 Programme de surveillance des maladies et insectes
 Procédure de multiplication du matériel nucléaire
 Identification des variétés et semis sur les contenants
 Réception et origine du matériel nucléaire
 Analyses à effectuer
 Suite en cas de résultat d’analyse positif
 Documentation sur la multiplication du matériel nucléaire
 Récolte des tubercules nucléaires
 Conservation et identification des tubercules nucléaires
 Procédure pour compléter les demandes d’inspection
 Procédure à suivre avant l’expédition de matériel nucléaire
 Contrôle de la documentation et des registres
5-PRODUCTION DE POMMES DE TERRE DE SEMENCE EN CHAMPS
 Localisation et structures de la ferme
 Description des installations, équipement et machinerie utilisés lors de la production au champ
 Vérification de la documentation des semences provenant de sources externes
 Programme de prévention des maladies, virus et ravageurs et méthodes de prévention pour optimiser la qualité et la traçabilité des lots
 Nettoyage, désinfection et biosécurité spécifiques à la production de semences aux champs
 Conditionnement des semences
 Préparation des champs
 Exécution de la plantation
 Demandes d’inspection de l’ACIA et plans de champs annuels
 Programme de surveillance des maladies, virus et ravageurs
 Entretien des cultures de pommes de terre de semence
 Contrôle de la documentation et des registres
6-RÉCOLTE DES SEMENCES PRODUITES AUX CHAMPS
 Description des installations, équipement et machinerie utilisés lors de la récolte
 Nettoyage, désinfection et biosécurité spécifiques à la récolte de semences produites aux champs
 Exécution des travaux de récolte
 Méthodes de prévention pour optimiser la qualité de la récolte et la traçabilité des lots
 Évaluation de l’état général de la qualité de la récolte
 Procédure d’échantillonnage à la récolte
 Registres
7-ENTREPOSAGE DES SEMENCES PRODUITES AUX CHAMPS
 Description des installations, équipement et machinerie utilisés en entrepôt(s)
 Nettoyage, désinfection et biosécurité spécifiques à l’entreposage des semences produites aux champs
 Préparation de l’entrepôt et autres équipements en vue de la réception des semences
 Méthodes de prévention pour optimiser la qualité et la traçabilité des lots
 Plan et type d’entreposage, identification des lots
 Suivi des conditions d’entreposage
 Entretien et fonctionnement des entrées et sorties d’air
 Registres
8-CRIBLAGE ET EXPÉDITION
 Accès à la ferme
 Description des installations pour le criblage et les expéditions
 Nettoyage, désinfection et biosécurité spécifiques au criblage et à l’expédition des semences
 Nettoyage, désinfection et biosécurité spécifiques au criblage et à l’expédition des semences produites aux champs
 Méthodes de prévention pour optimiser la qualité et la traçabilité des lots
 Contrat de vente et entente sur le calibre
 Procédure relative au criblage des pommes de terre
 Procédure de vérification de la qualité de la semence après criblage
 Évacuation des rebuts de pomme de terre
 Émission de documents d’expédition et demande d’étiquettes de certification
 Ensachage et identification des pommes de terre
 Procédure relative au transport et à l’expédition des pommes de terre de semence
 Registres
Décision 10849, a. 16.