Paramètres Norme
Staphylococcus aureus1 Lait: maximum 2 000 ufc2/ml
Bactéries aérobies Lait: maximum 50 000 ufc/ml et
mésophiles maximum 7 000 ufc/ml à la suite d’une
pasteurisation en laboratoire
Crème: maximum 300 000 ufc/ml et maximum
15 000 ufc/ml à la suite d’une
pasteurisation en laboratoire
Cellules somatiques Lait de vache: maximum 500 000 cellules
somatiques/ml
Lait de chèvre: maximum 1 500 000
cellules somatiques/ml
Lait de brebis: maximum 750 000 cellules
somatiques/ml
Résidus de Absence
substances inhibitrices
Cryoscopie Le point de congélation du lait
de vache ne doit pas dépasser
- 0,507 °C (-0,525 degrés Hortvet) et
celui du lait de chèvre ne doit pas
dépasser -0,545 °C
(-0,564 degrés Hortvet)
1 Pour le lait utilisé dans la préparation des fromages dont la période d’affinage à 2 ºC ou plus est inférieure à la période minimale de 60 jours prévue au paragraphe 2 de l’article 11.7.4.
2 ufc signifie unités formant des colonies.