2.1.4. Les surfaces du matériel, de l’équipement, des ustensiles et des contenants qui entrent en contact direct avec les produits, à l’exception des fruits et légumes frais entiers qui ne font pas l’objet de préparation, doivent être faites d’un matériau:1° qui ne peut être corrodé;
2° résistant aux opérations de lavage, de nettoyage ou de désinfection;
3° non toxique et non en état ou en voie de putréfaction;
4° non absorbant et imperméable;
5° inaltérable par les produits et fabriqué de façon à ne pas altérer les produits.
Ces surfaces doivent être exemptes de particules détachables, d’aspérités ou de fissures.
Le matériel et l’équipement fabriqués par assemblage autrement que par soudure ou joint imperméable doivent être démontables et chacun des éléments doit être accessible de façon à en permettre le lavage, le nettoyage, la désinfection et l’inspection.
Le récurage des surfaces du matériel, de l’équipement, des ustensiles et des contenants qui entrent en contact direct avec les produits doit se faire au moyen d’un instrument ou tampon non métallique.
R.R.Q., 1981, c. P-29, r. 1, a. 2.1.4; D. 1573-91, a. 19; D. 725-94, a. 13.