CLASSEMENT DES OEUFS
1.Catégorie Canada A: Des oeufs peuvent être classés dans la catégorie Canada A si:
1° le mirage fait voir:
a) un albumen raisonnablement ferme;
b) le contour indistinct du jaune;
c) un jaune rond situé raisonnablement au centre;
d) une chambre à air ne dépassant pas 5 mm de profondeur;
2° leur coquille:
a) ne porte pas plus de 3 taches, la surface totale de l’ensemble de ces taches ne dépassant pas 25 mm2, et est exempte à tout autre égard de saleté et de taches;
b) est de forme normale ou presque normale mais peut avoir des rugosités et des rides peu prononcées;
c) n’est pas fêlée.
Malgré le premier alinéa, lorsqu’un inspecteur effectue, avant le classement, l’inspection d’un échantillon d’oeufs provenant d’un lot:
1° la qualité de l’albumen des oeufs provenant de cet échantillon doit atteindre une valeur moyenne d’au moins 67 unités Haugh;
2° cet échantillon peut contenir au plus:
a) 10% d’oeufs qui ont une coquille fêlée;
b) 5% d’oeufs qui ont une coquille sale; en ce cas la surface totale de la saleté est supérieure à 160 mm2, mais inférieure au tiers de la surface de la coquille;
c) 2,5% d’oeufs qui ont une coquille sale; en ce cas la surface totale de la saleté est égale ou supérieure au tiers de la surface de la coquille;
d) 5% d’oeufs qui ont une coquille tachée; en ce cas la surface totale des taches est supérieure à la moitié de la surface de la coquille;
e) 10% d’oeufs qui ont une coquille rugueuse, ridée ou difforme;
f) 5% d’oeufs qui ont une chambre à air qui dépasse 5 mm de profondeur;
g) 2,5% d’oeufs qui coulent.
Le total des pourcentages visés aux sous-paragraphes a à g du paragraphe 2 du deuxième alinéa ne doit pas dépasser 15% des oeufs de l’échantillon.
2.Catégorie Canada B: Des oeufs peuvent être classés dans la catégorie Canada B s’ils:
1° pèsent au moins 49 g;
2° ne répondent pas aux normes applicables à la catégorie Canada A;
3° ne sont pas fêlés;
4° laissent voir, au mirage, un jaune au contour net;
5° laissent voir, au mirage, un jaune légèrement oblong flottant librement lorsqu’on fait tourner l’oeuf sur lui-même;
6° laissent voir, au mirage, un jaune dont le germe est très légèrement développé;
7° laissent voir, au mirage, une chambre à air qui ne dépasse pas 9 mm de profondeur;
8° ont une coquille qui porte des saletés dont la surface totale ne dépassent pas 40 mm2 et des taches colorées dont la surface totale ne dépasse pas 320 mm2;
9° ont une coquille de forme légèrement anormale comportant des rugosités et des rides bien nettes.
3.Catégorie Canada C: Des oeufs peuvent être classés dans la catégorie Canada C s’ils:
1° sont exempts de saleté;
2° laissent voir, au mirage, un jaune au contour prononcé;
3° laissent voir, au mirage, un jaune nettement oblong mais qui n’adhère pas à la membrane de la coquille;
4° laissent voir, au mirage, des taches de chair ou des caillots sanguins qui ne dépassent pas 3 mm de diamètre;
5° ont une coquille qui comporte des taches colorées dont la surface totale ne dépasse pas le tiers de la surface de la coquille;
6° ont une coquille fêlée qui ne laisse toutefois pas s’écouler le contenu de l’oeuf.