DOMAINES DES COURS–STAGES
APPLICATION DES PRINCIPES DE NUTRITION À L’ALIMENTATION NORMALE ET THÉRAPEUTIQUE:
1° Évaluation de l’apport nutritionnel en tenant compte de l’objectif visé (enquête, médication, pathologie ou autre);
2° Évaluation de l’état nutritionnel;
3° Counselling nutritionnel incluant la collecte, l’évaluation et l’interprétation des données ainsi que l’élaboration, l’exécution, le contrôle et le suivi du plan de soins nutritionnels;
4° Identification des patients nécessitant un soutien nutritionnel (nutrition entérale et parentérale); élaboration, mise en place, contrôle et suivi du traitement nutritionnel;
5° Tenue des dossiers diététiques et médicaux;
6° Éducation et information en matière de nutrition.
APPLICATION DES PRINCIPES DE GESTION ET DE NUTRITION À DES SERVICES D’ALIMENTATION DES COLLECTIVITÉS:
1° Élaboration, mise en application et évaluation de menus pour collectivités de divers types;
2° Évaluation des besoins en ressources humaines et direction du personnel;
3° Évaluation des besoins en ressources matérielles: aliments et fournitures, équipements et aménagement;
4° Gestion des ressources financières incluant la préparation, l’analyse et le contrôle du budget;
5° Gestion de l’approvisionnement, de la production et de la distribution des aliments et des repas;
6° Élaboration, application et contrôle de programmes d’entretien, d’hygiène et de sécurité;
7° Application des principes de gestion de la qualité à chaque composante des opérations;
8° Planification stratégique des services d’alimentation.
ÉDUCATION DU PUBLIC EN MATIÈRE DE NUTRITION:
1° Connaissance du fonctionnement, des politiques et de la structure du système de santé du Québec;
2° Connaissance des ressources et des services accessibles au public;
3° Définition des groupes de population et identification de leurs besoins particuliers en matière de santé et de nutrition;
4° Planification, développement, implantation et évaluation d’interventions et de programmes axés vers la promotion de la santé, la prévention et le traitement de la maladie;
5° Choix et application d’approches et de stratégies à utiliser pour améliorer l’état de nutrition et la santé de la population;
6° Implication dans des équipes interdisciplinaires.