4. Le volume du lait de chaque bassin réfrigérant à la ferme est déterminé par un essayeur qui utilise à cette fin une jauge ou un tube de mesurage, selon le cas.
Lorsque le bassin réfrigérant est muni d’une jauge:(1) la jauge doit être sèche, propre et droite;
(2) le lait contenu dans le bassin doit être au repos;
(3) l’essayeur doit plonger la jauge délicatement dans le bassin jusqu’à ce que le siège appuie sur le support;
(4) il doit retirer la jauge immédiatement et identifier la graduation supérieure en contact avec le lait;
(5) il doit répéter ces opérations jusqu’à ce qu’il obtienne 2 lectures identiques.
Lorsque le bassin réfrigérant est muni d’un tube de mesurage:(1) le tube doit être propre et permettre une lecture facile de l’échelle de graduation;
(2) le lait contenu dans le bassin doit être au repos;
(3) l’essayeur doit ouvrir la valve de retenue au bas du tube pour y permettre une remontée lente du lait;
(4) il identifie la graduation supérieure équivalant au niveau du bas du ménisque en contact avec le lait.